Задачи ответственного за пожарную безопасность

Личную ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности в организации несет руководитель.
Тем не менее, он имеет право делегировать часть своих полномочий и ответственности специально назначенному сотруднику. Обычно назначается один ответственный на уровне всей организации и отдельные ответственные в каждом структурном подразделении.
К ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности могут быть привлечены:
-
владельцы имущества, руководители государственных и муниципальных органов;
-
лица, имеющие полномочия управлять имуществом, включая руководителей организаций;
-
а также назначенные ответственные за пожарную безопасность и должностные лица в пределах своей компетенции.
- Обычно в эту роль назначают сотрудника, который является высококвалифицированным руководителем или специалистом с высшим техническим или средним профессиональным образованием, а также имеет не менее трех лет опыта работы в данной области и прошел обучение по дополнительной профессиональной программе. Эти требования указаны в пункте 4 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.
- Что касается требований к ответственному за пожарную безопасность, то действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных условий для назначения такого лица. Главное — это наличие необходимого обучения. С 1 марта 2022 года обучение для ответственных за пожарную безопасность осуществляется по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки, которые утверждены приказом МЧС от 05.09.2021 № 596. Порядок обучения регламентируется приказом МЧС от 18.11.2021 № 806.
-
Разработку и ведение документации, такой как планы эвакуации, приказы, журналы и инструкции по пожарной безопасности для защищаемых объектов, а также по использованию первичных средств пожаротушения и техническому обслуживанию огнетушителей и систем пожарной сигнализации.
-
Организацию обучения сотрудников и проведение инструктажей.
-
Обеспечение предприятия противопожарным инвентарем, включая первичные средства пожаротушения, знаки безопасности и средства индивидуальной защиты, а также контроль за их исправностью.
-
Проведение регулярных проверок противопожарного состояния объектов.
-
Контроль за исправностью систем автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре.
-
Обеспечение отключения электроэнергии и источников питания в помещениях в конце рабочего дня.
-
Взаимодействие с контролирующими органами, включая сдачу отчетности и помощь в проведении проверок и расследований причин пожара.
-
Организацию прибытия пожарных и эвакуации сотрудников и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Все эти обязанности фиксируются в должностной инструкции.
-
Обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность, включают:
Руководитель организации может либо создать специализированную противопожарную службу, либо поручить эти обязанности одному из своих заместителей или ведущих специалистов. Обычно целесообразно назначить на эту должность начальника службы безопасности (заместителя по режиму), так как он обладает необходимыми административными полномочиями, опытом взаимодействия с подчиненными, знает, как формируется бюджет, и способен организовать эвакуацию людей и имущества. Неэффективным решением будет назначение специалиста по охране труда на эту роль, поскольку из-за большого объема работы в своей области он сможет уделять пожарной безопасности меньше времени, чем это требуется по правилам. Это может негативно сказаться на охране труда, которая также является важным аспектом безопасности на предприятии.
Перед назначением ответственного следует уточнить, что в случае пожара с человеческими жертвами он будет нести уголовную ответственность наряду с руководителем организации. Количество ответственных за пожарную безопасность может быть различным (пункт 4 ППР), и решение о количестве назначаемых сотрудников принимает руководитель, исходя из особенностей компании. Если в организации несколько зданий, необходимо назначить ответственного за пожарную безопасность в каждом из них, так как каждое здание является отдельным объектом защиты.
Работник не имеет права отказаться от выполнения этих обязанностей, если они прописаны в его трудовом договоре. В случае отказа работник может быть привлечен к дисциплинарно ответственности. Если предполагается совмещение должностей, то это нельзя сделать без согласия работника. Изменение трудовой функции является существенным условием трудового договора. Содержание трудового договора, а также обязательные и дополнительные условия регулируются статьей 57 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 72 ТК РФ, изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Если работник согласится выполнять новые обязанности в рамках дополнения к трудовому договору в пределах рабочего времени без дополнительной оплаты, работодатель имеет право не изменять его прежнюю зарплату.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























